Recettes

Hasselback de courgette

 

 

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

- 4 courgettes

- 2 boules de mozzarella

- 4 tomates

- 4 cuillères à café de pesto

- quelques feuilles de basilic

- 2 pincées de poivre

  • 2 cuillère à café de 4 épices

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).

Couper les courgettes en tranches, sans aller jusqu'au bout (petite astuce : placer la courgette entre 2 baguettes pour être sur de ne pas trop couper !).

Couper les tomates et les mozzarella en tranche et alterner une tranche de mozzarella puis une tranche de tomate entre chaque tranche de courgette.

 

 

Travers de porc caramélisés à l’orange

Préparation 20 min

cuisson 50 min

Ingrédients

  • 1 kg 500 de travers de porc
  • 4 oranges
  • 5 cuil. à s de sauce soja
  • 2 cuil. à s de vinaigre de xérès
  • 1 cuil. à soupe d’ épices “5 parfums”
  • 1 cuil. à soupe de gingembre frais râpé (ou en poudre)
  • 30 g de beurre
  • 2 cuil. à café de miel
  • Poivre

Préchauffez le four à 240 ° C (th 8). Mélangez 3 cuil. à s de sauce soja, la moitié du gingembre et des épices. Enduisez le travers de porc posé sur un plat à gratin avec ce mélange. Cuisez-le 30 min au four en le retournant une fois. Arrosez-le du reste de soja et d’épices. Remettez au four 10 min. Pendant ce temps , prélevez le zeste d’une orange, coupez-le en fines lanières. Blanchissez-les 15 min à l’eau bouillante . Égouttez, réservez. Pressez le jus de l’ agrume zesté et celui d’une autre orange. Réservez. Coupez les 2 oranges restantes en rondelles de 3 mm. Cuisez-les dans une poêle avec 15 g de beurre, 5 min de chaque côté. Ajoutez le miel et 1 cuil. à s de vinaigre . Caramélisez les fruits . Découpez le travers de porc. Dégraissez le jus de cuisson du plat et déglacez-le avec 1 cuil. à s de vinaigre. Ajoutez 15 g de beurre et les zestes. Portez à ébullition 1 min. Servez les travers avec ce jus et les tranches d’oranges caramélisées. Vous pourrez faire la même recette avec un canard.

Poêlée de pommes de terre aux champignons

Ingrédients

  • 6 pommes de terre cuites (type « vapeur, rissolée »)
  • 300 g de champignons de Paris
  • 20 g de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Tailler les pommes de terre en dés.
  2. Laver les champignons, les sécher et les émincer.
  3. Hacher l’ail et ciseler l’échalote.
  4. Dans une sauteuse, faire chauffer le beurre. Ajouter les champignons émincés et commencer à les faire dorer.
  5. Ajouter l’ail, l’échalote et les pommes de terre. Saler et poivrer.
  6. Faire dorer en remuant de temps en temps.

Le conseil du chef

« Pour conserver leur blancheur, pelez les chapeaux des champignons. Procédez délicatement en partant du bord inférieur du chapeau et en tirant la peau blanche en direction du sommet du chapeau à l’aide d’un petit couteau pointu. »

  • Séchez-les avec du papier absorbant ou un linge propre.
  • Si la recette le nécessite, une fois vos champignons coupés, pensez à les citronner pour éviter qu’ils ne noircissent.


 

Sauté de choux-rave au maccheroni

Ingrédients pour 4 personnes

 

  • 50g d’huile d’olive, 100g d’oignon, 80g de carottes,
  • 500g de chou-rave, 350g de tomates, 300g de poivron rouge,
  • 90g de crème, 1,5g de sel, 1g de cinq épices, 12g d’ail, 2g de basilic
  • 3g de feuilles de céleri-branche


Préparation

  • Le chou-rave et les carottes sont râpés.
  • L'oignon est émincé en demi-rondelles.
  • Le poivron est coupé en dés.
  • Les tomates sont lavées, épongées, coupées en quatre.
  • L'ail, les feuilles de céleri et le basilic sont mixés
  • Verser dans l'eau bouillante salée les Maccheronis, mélanger. Vérifier   sur l'emballage de temps de cuisson, entre 10/15 minutes. Egoutter les pâtes. Réserver. Verser l'huile dans le wok. Ajouter les oignons et faites-les colorer. Ajouter les carottes râpées, mélanger.  Ajouter dans le wok, le chou-rave râpé, les tomates en quartier, le poivron. Mélanger. Verser la crème dans le wok, mélanger. Saler, saupoudrer de deux ou trois pincées de cinq épices au goût. Prendre la préparation à l'ail et au basilic, l'ajouter dans le wok, mélanger. Dans un grand plat de service, placer les pâtes très chaudes, puis verser la préparation du wok, après avoir goûté et rectifié l'assaisonnement.

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